5 ноября 2020 года в 17:00

Последний человек — брат мой? Личность и Другой

  • 1час
  • 1доклад
  • 1лектор
  • 0рублей
регистрация

О мероприятии

«Возлюбить человека, как самого себя, по заповеди Христовой, — невозможно», — написал Достоевский в дневнике на следующий день после смерти своей первой жены. С невозможностью и в то же время необходимостью любить другого связана важная тема творчества писателя — тема «среды». «Среда заела», — говорят из сострадания к преступнику, снимая с него всякую ответственность за содеянное. Независимость личности и вездесущность общества вступают в непримиримый разлад.

О том, как решал это противоречие сам Достоевский, как он относился к гуманизму и нигилизму, и какое философское значение имеет тема двойничества в романах писателя — расскажет преподаватель и автор блога «Голодные философы» Никита Сюндюков.

Кол-во оставшихся мест: 35

Лекторы мероприятия

Сюндюков Никита Кириллович

Старший преподаватель СЗИУ РАНХиГС при президенте РФ, участник гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Достоевский в зарубежной рецепции: от классики до постмодерна». Ведёт блог «Голодные философы», кроме того, его статьи можно найти на таких платформах, как  Syg.ma и Medium. Как признаётся лектор, его цель — рассказывать о литературе как «о философии, отталкиваясь от разных философских концепций и идей».

Место проведения

загрузка карты...