Сегодня — 199 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского

199 лет назад — 11 ноября 1821 года в Москве родился Фёдор Михайлович Достоевский. Уже первое его сочинение (повесть «Бедные люди») было восторженно принято критиком Виссарионом Белинским. Знаменитый критик сыграл большую роль в жизни писателя.

Достоевский входил в тайный кружок революционеров-петрашевцев, а в 1849 году его участники распространяли запрещённое письмо Белинского к Гоголю. Именно за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» писатель был арестован и приговорен к расстрелу. Но буквально за минуту до казни императорский гонец принес весть о помиловании. Расстрел заменили на ссылку в Сибирь. Эти годы сильно повлияли на жизнь и творчество писателя. Это было «знакомство» с народом — отношение арестантов к Федору Михайловичу, как к дворянину, было сложным. На каторге писатель начал страдать эпилепсией̆.

Творческим итогом того времени стала повесть «Записки из мертвого дома». Она стала настоящим откровением о жизни каторжников. А Герцен назвал Федора Михайловича русским Данте, спустившимся в ад.

В дальнейшем Достоевский написал восемь романов, пять из которых составляют «великое пятикнижие».Это книги, описывающие Россию и её действительность, задачей которых был анализ философских проблем и психологии человека. Это размышление о «сильной личности» в «Преступлении и наказании», изображение судьбы «положительно прекрасного человека» в «Идиоте» и, наоборот, страшных людей в «Бесах» — романе, созданном под впечатлением от личности Сергея Нечаева и организованного им террористического общества. Это исповедь юноши, сознание которого формируется в обстановке «всеобщего разложения» в «Подростке». И это хроника распада семейных связей в романе «Братья Карамазовы», задуманном как изображение «нашей интеллигентской России».

Как писал Альбер Камю: «Достоевский прежде всего — писатель, задолго до Ницше распознавший современный нигилизм, определивший его, предсказавший его ужасные последствия и попытавшийся указать пути спасения». Нобелевский лауреат не одинок в своей оценке — по творчеству Достоевского до сих пор ставят спектакли и снимают фильмы, оно остаётся абсолютно актуальным.

На указанный E-mail будет отправлено письмо с дальнейшими инструкциями по восстановлению пароля