Живопись Фалька и границы жанров
Легенда о Фальке и культ «живописности» в советском искусстве 1950-1960-х годов. Ученики, последователи и оппоненты
Роберт Фальк в кругу художников «Бубнового валета»
Поздний Фальк и классическая традиция
Наталия Гончарова. Самая знаменитая из передовых
Монолог об искусстве: «Фотография — это живопись»
Сальвадор Дали. Несколько магических секретов
Что такое русский символизм?
Соцреализм
Человек в расширенном пространстве: портреты Поля Сезанна и Роберта Фалька
Гиперреализм и официальное искусство
Что такое русский авангард?
Роберт Фальк и Парижская школа в период между двумя Мировыми войнами
Дэмиен Херст. Хроники маринованной акулы
Ретроспективные тенденции художников 1970-1980х годов
Подкасты об искусстве
«Жизнь коротка, искусство вечно» — гласит крылатое латинское выражение. Произведения искусства пробуждают широкий спектр эмоций, поэтому на протяжении веков остаются, яркой и востребованной темой для рассуждений. Заново переосмысливаются классические шедевры, появляются новые течения и тенденции, но, как говорил Достоевский: «Настоящее искусство всегда современно, насущно, и полезно».
Стало модным разбираться в искусстве. Искусствоведы пишут сотни книг. С каждым годом появляется все больше сайтов, которые создают познавательный контент, рассказывая о художниках, картинах, выставках. Лектории проводят открытые лекции по искусству. Но что делать, если не знаешь с чего начать, и нет времени? На помощь приходят подкасты, которые набирают популярность за счет доступности и удобного формата.
Подкасты — это аудиофайлы, которые представляют собой монологи, диалоги, интервью, лекции на разнообразные темы. Они напоминают передачи по радио, но выкладываются в интернете на специализированных ресурсах и, как правило, в бесплатном доступе. Основные особенности подкастов:
посвящены определенной теме;
имеют среднюю продолжительность от 10 до 40 минут;
публикуются с установленной периодичностью;
опубликованную запись можно прослушать или скачать на телефон, планшет, ноутбук. Подкасты об искусстве записывают эксперты — искусствоведы, кандидаты философских наук, преподаватели, художники, фотографы, историки искусств, представители музеев и картинных галерей. Доступным языком они рассказывают о русской и зарубежной культуре, о смысле и художественной ценности произведений искусства, делятся интересными и малоизвестными подробностями из жизни авторов. Понятно как тем, кто разбирается в искусстве, так и тем, кто пока далек от него.
На сайте нашего Лектория вы можете слушать лекции по искусству бесплатно и в удобное время. Занимайтесь привычными делами и узнавайте, как жили и творили Ван Гог и Дали, как Фрида Кало из художницы превратилась в явление поп-культуры, как случайная встреча превратила Наталью Гончарову в самую дорогую женщину-художницу на мировом арт-рынке, и как коллекционер Дэмьен Хёрст продал мертвую акулу за 12 миллионов долларов.
Погрузитесь в мир искусства легко и приятно, чтобы при посещении музеев и выставок вы смогли «читать» картины и арт-объекты, и понимали какая история стоит за каждым из них.