Современный театр. Чехов VS Станиславский Лекция №2. Аффективная память: гениальная игра или непоправимые последствия?
Сценическая речь. Ораторское мастерство
Образ. Характер. Биография персонажа
«Фауст» Александра Сокурова
Современный театр. Чехов VS Станиславский Лекция №3: Принципиальные различия двух систем
Современный театр. Чехов VS Станиславский. Лекция №4. Воображаемое Тело. Четыре стадии соединения с персонажем
Взаимодействие с партнером: театр на сцене и в жизни.
Современный театр. Чехов VS Станиславский. Лекция №5. Тема и схема творчества по методу Чехова
Три кита сценического разбора: время действия, место действия, предлагаемые обстоятельства
Кино и театр: работа актера за кулисами/за кадром
Система Станиславского: основные идеи
Что вас ждет, если вы захотите стать актером?
Воображение и фантазия: как «заболеть» своим персонажем?
Этюды и этюдный метод: чтобы сыграть Отелло, нужно сыграть стул
Подготовка актерского «аппарата»: избавляемся от телесных зажимов
Подкасты о театре
Театр — древнейшее из искусств. В разные времена театральные представления развлекали, воспитывали, просвещали, пропагандировали. Возможности искусства сцены многообразны, а сила воздействия велика. Однако главное предназначение театра состояло в том, чтобы удовлетворять естественную потребность человека в зрелищах.
Возникновение кино, совершенствование технологий съемки и спецэффектов ощутимо снизили значение театра. Посещение спектаклей стало старомодным. Люди боятся, что ничего не поймут. Но сегодня этот вид искусства обретает второе дыхание и снова входит в моду. Люди пресытились яркими картинками, снятыми на хромакее. У них появляется интеллектуальный голод, удовлетворить который может умное кино и, конечно же, театр.
Главное специфическое достоинство театрального искусства в том, что оно живое, существует и раскрывается «здесь и сейчас». Спектакль рождается на глазах зрителя и является совместным актом творчества актеров и публики. Кроме эстетического удовольствия, театр позволяет взглянуть со стороны на жизненные ситуации, учит чувствовать и сопереживать.
Чтобы полюбить современный театр, нужно сначала хотя бы немного в нем разобраться. Начните с самого доступного — слушайте подкасты о театре во время утренней пробежки, за рулем, в общественном транспорте по пути на работу.
Подкасты — это звуковые файлы, которые записывают и регулярно выкладывают в интернете на специализированных сайтах авторитетные эксперты. Они посвящены конкретным темам и по времени занимают от 10 до 40 минут.
Подкасты о театре можно бесплатно прослушать онлайн или скачать на телефон или планшет на сайте нашего Лектория. Авторы подкастов о театре — актеры, кинокритики, преподаватели театральных вузов. Они рассказывают понятным языком, не используют заумных фраз, озвучивают малоизвестные факты. Вы не только узнаете, как зародилась знаменитая система Станиславского и как она связана с йогой, но и познакомитесь с актерским мастерством и ораторским искусством, получите практические советы и уроки, которые применимы в жизни. Поскольку актерская система основана на знании психологии людей, она помогает человеку понимать себя, узнавать рычаги воздействия на аудиторию. Курс лекций о театре позволит не только познакомиться с тем, как актер вживается в образ, но и самому почувствовать себя увереннее и свободнее.
«Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры», — сказал великий английский драматург Уильям Шекспир. И эта фраза актуальна до сих пор. Помимо ощущения праздника и возможности абстрагироваться от проблем, театр и приемы актерского мастерства это идеальный способ поставить себя на место другого человека, и как в зеркале увидеть свои сильные и слабые стороны.