Подкасты о литературе
-
Слушать
-
Слушать позже
-
Слушать
-
Слушать позже
37 эпизодов
Рэп и Тургенев
О таких способностях И.Тургенева вам точно в школе не рассказывали. История: Лондон, званый ужин, постные и скучные лица…
Писатели XIX века — дома, помнящие гениев. Москва или Санкт-Петербург?
Жизнь поэтов и писателей XIX века — какая она? Михаил Жебрак отвечает на вопросы про выдающихся деятелей литературы. Что значил для писателя приезд в Москву? Как выглядел особняк Марины Цветаевой? Кого можно назвать самым «московским» поэтом?
И.С. Тургенев и Спасское-Лутовиново: «Как бы мне сделаться русским?»
Анна Эспарса и Елена Ермакова рассказывают интересные факты из жизни И.С.Тургенева, связанные с его родной землей. О детстве писателя, его головокружительном успехе на родине и заграницей и любимом занятии, за которое он был готов отдать свою репутацию и славу гения. P.S. А басни Крылова все-таки лучше?
Русский Шерлок Холмс: криминальный мир царской России
Аркадий Кошко начинал свою службу простым полицейским, а в итоге стал главой сыскной полиции всей Империи. Более того, Аркадий написал огромное количество мемуаров, благодаря которым мы можем зачитываться острыми подробностями из криминального мира той эпохи.
Литературный музей И.С. Тургенева: фобия великого писателя
А вы знаете, чего больше всего боялся Иван Сергеевич? Этот страх описывается во множестве его произведений, и зачастую встречается в его письмах друзьям. Несомненно, эта фобия стала причиной для шуток и курьезных ситуаций. О страхах великого писателя нам по секрету рассказывает сотрудник Литературного музея И.С. Тургенева — Алина Бабенкова.
I. Сергей Есенин. Первый московский адрес и бегство от семейной жизни
В 1912 году юный Сергей Есенин приезжает в Москву, в дом своего отца Александра. Поначалу ему приходится работать в мясной лавке, а после находит занятие по душе — в типографии Сытина, где он знакомится со своей первой гражданской супругой Анной Изрядновой. Кроме любви, Москва дарит новых друзей и первое изданное стихотворение. Историк Анна Эспарса рассказывает о первых годах жизни поэта в Москве, раннем творчестве, первом гражданском браке и о том, как разбилось о быт семейное счастье Сергея Есенина и Анны Изрядновой.
II. Сергей Есенин. Тайны Cуриковского кружка. Мечты о столице
В 1913 году будущий великий поэт Сергей Есенин, еще не подозревающей о желании мировой славы своей поэзии, знакомится с поэтами Суриковского кружка. Он ищет свой образ и стиль, выпускает журнал, становится интересен как перформер. Историк Анна Эспарса рассказывает о том, как складывалась жизнь поэта в первые московские годы. О чем грезил Сергей Есенин в этот период? Чем так влек Есенина Санкт-Петербург — вскоре ставший Петроградом? И что же шептала Москва по поводу молодого поэта?
III. Сергей Есенин. «Стойло Пегаса» и прочий имажинизм
Революцию 1917 года Сергей Есенин с надеждой на новое время встретил в Петрограде. Именно здесь поэт получил восторженный отзыв от Александра Блока, бывал в салоне Зинаиды Гиппиус, выпустил свою первую книгу. В 1918 году Есенин возвращается в «опьяненную» Революцией столицу. Теперь поэт стремится к всемирной славе. В Москве начинается новый этап в его творчестве — переход к имажинизму. О встречах на Тверской в «Стойле Пегаса», ярких людях Серебряного века, о переходе от «рязанского Леля» к денди, а также об имажинизме Есенина рассказывает историк Анна Эспарса.
IV. Сергей Есенин. Любовь к Айседоре и свадьба на первой встрече
Эта история любви потрясла весь мир 1920-х гг. XX века. Встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан стала подарком судьбы, навсегда изменившим жизнь Сергея Есенина. Историк Анна Эспарса рассказывает о том, где и при каких обстоятельствах поэт познакомился с Айседорой, когда она стала его новой женой, что было в их совместных поездках по Европе и США, а также о причинах расставания всемирно известной Айседоры Дункан и выдающегося русского поэта.
История Николая Лескова: «Все, кроме книг!»
До 30 лет Николай Лесков даже не задумывался о карьере писателя. Несмотря на то, что с самого детства питал огромную любовь к книгам, работал на далеких от литературы специальностях – в уголовной палате, затем торговым агентом. О жизненном пути Николая Лескова рассказывает Ольга Аракчеева.
«Поэтическая дуэль»: Есенин против Маяковского
Владимир Маяковский и Сергей Есенин — выдающиеся поэты Серебряного века, но споры об их вражде продолжаются и по сей день. Между ними были и едкие высказывания, и большой взаимный интерес. Случались обиды, оставшиеся на всю жизнь, и много чего еще. Об этом «еще», которое выражается в тонкостях антагонизма двух поэтов, нам рассказала Мария Степанова.
V. Сергей Есенин. Поэт и смерть. Задушенный советской властью
В августе 1923 года, после двух лет брака с Айседорой Дункан, Сергей Есенин возвращается в Москву. Москву, пугающую отношением к поэту и его заграничной жизни. Страна изменилась, новому правительству нужны другие поэты. Подавленность и депрессия, уголовные дела — жизнь Есенина вновь, теперь безвозвратно изменится. Историк Анна Эспарса рассказывает о последних циклах стихов, горечи Есенина по ушедшему времени, раскаянию поэта перед первой московской гражданской супругой Анной Изрядновой, а также о роковом дне в той самой гостинице «Англетер» — 28 декабря 1925 года. И последнем приюте поэта, который он нашел в любимой столице — под московскими вязами.
Неверный муж. Мемуары русского Шерлока Холмса
Полный провал в конспирации — это история из мемуаров сыщика Аркадия Кошко о неверном муже, который вдобавок совершенно не умел заметать следы своих аморальных поступков.
Где бриллианты? Мемуары русского Шерлока Холмса
Про метод дедукции что-нибудь слышали? Это вам не Конан Дойл со своим гениальным персонажем, а вполне реальный, но не менее гениальный человек — Аркадий Кошко, глава сыскной полиции всей Царской империи. И вполне реальная история о пропаже бриллиантов, которую распутывает русский Шерлок Холмс.
Русский Шерлок Холмс: сладострастная вдова
Tinder XX века — брачная газета. Симпатичная вдова, к тому же с хорошим приданым попадает в пренеприятнейшую ситуацию... На помощь к ней приходит глава полицейского сыска — Аркадий Кошко.
Леонид Андреев. Дневник Сатаны
Речь пойдет о последнем, неоконченном романе Леонида Андреева «Дневник Сатаны». Анна Эспарса рассказывает об удивительной способности Леонида Андреева предчувствовать бурю, когда на небе еще и намека на «облачко».
Дом-музей Леонида Андреева: ностальгия по счастливому детству
Минорная, но по-своему светлая история о взрослении русского писателя Леонида Андреева. Дом-полная чаша однажды оказался опрокинутым. Писатель всю жизнь вспоминал о днях юности, проведенных на Пушкарских улицах, где он повстречал многих героев своих будущих рассказов.
Акмеизм как молодежный бунт: музыка символизма или живопись акмеизма?
Все в жизни меняется, но молодежный бунт — удел каждой эпохи. Эта лекция о том, как молодое поколение воспротивилось идеям старого, в результате чего общество познакомилось с новым направлением поэзии — акмеизмом. Софья Давыдова расскажет, как благодаря конфликту поколений появился «Цех поэтов» и о том, как же все-таки отличить акмеизм от символизма. P.S. А вы знали, что символисты — немножко спиритисты?
Поэт играет поэта. Черубина де Габриак: в тени созданного образа
Возможно, вы не слышали этого имени, но женщина, о которой пойдет речь, всполошила всю культурную столицу в эпоху Серебряного века. Наталья Шаинян рассказывает об удивительной поэтессе Елизавете Дмитриевой, которая обладая, возможно, не самыми выдающимися внешними данными, создала вокруг себя очень много шума, любовных интриг и душевных драм.
Сказки. Истории
Заключительная лекция о творчестве датского писателя Ханса Кристиана Андерсена. Поговорим о последнем сборнике под названием «Новые сказки и истории», который считается самым обширным собранием писателя. Андрей Коровин расскажет о малоизвестных сказках Андерсена, о скрытых смыслах в их сюжете и о реальных личностях, которые прячутся за главными героями повествования.
Литературная закладка «Пугало» | Николай Лесков
Литературная заметка к рассказу Николая Лескова «Пугало».
И. А. Бунин: От помощника редактора до лауреата Нобелевской премии
И. Бунин сделал головокружительную карьеру. Первое его стихотворение было опубликовано в 16, а уже в 18 лет его пригласили на пост помощника редактора, в то время, как у него не было ни университетского образования, ни опыта работы. О творческом пути И. Бунина рассказывает Инна Корнеева.
Марина Цветаева и Осип Мандельштам: «Откуда такая нежность?»
Нежность и сила — два крыла цветаевских стихов. Вопросом «Откуда такая нежность» Марина Цветаева задавалась не раз, но ответа так и не случилось. Елена Кокурина расскажет вам историю нежности Цветаевой и Осипа Мандельштама, которая навек сохранилась в стихотворениях поэтов друг к другу.
Жизнь при НЭПе: «Этого ваш Карл Маркс и не учел!»
В этой лекции поговорим о том, как политика НЭПа отразилась на жизни обычного горожанина в самых разных ее проявлениях. Что такое «белые булки» и «культура пития», почему Булгакову по приезду в Москву пришлось провести ночь на бульваре, какая мода была во времена НЭПа, и чего, по мнению Сергея Есенина, не учел Карл Маркс? О разных сферах общественной жизни в эти годы рассказывает Софья Давыдова.
Про Маяковского и Цветаеву
Маяковский, воспевающий революцию и весь устремленный в будущее. Цветаева, которая романтизирует прошлое, а Октябрьскую революцию считает крахом культуры. Несмотря на такую большую разницу, интерес к Маяковскому проходит через всю жизнь Цветаевой. Об удивительной дружбе двух великих поэтов расскажет Мария Степанова, научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой.
Константин Бальмонт
«Нет, не русский Бальмонт!» — сказала Марина Цветаева. В современном мире Бальмонт точно не относится к топу поэтов, но трудно даже представить, фигурой какого масштаба он был при жизни. Лекция о том, как один из самых популярных поэтов своего времени впал в полную безвестность. О жизни и поэзии Константина Бальмонта расскажет Наталья Шаинян — сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой.
Критический взгляд на власть Советов: Андре Жид и Артур Кёстлер
Как разбивались представления западных писателей о жизни в СССР после путешествий в советские земли? Почему книга Андре Жида «Возвращение из СССР» стала бомбой в адрес сталинского советского союза? Как изменилось отношение Артура Кестлера к коммунизму после длительного пребывания в СССР? О критических книгах в адрес Советского союза расскажет Григорий Прутцков — доцент кафедры журналистики и литературы МГУ им. Ломоносова.
Западные писатели — свидетели революции 1917 года: Джон Рид, Луиза Брайант, Альберт Рис Вильямс
Октябрьская революция в России стала главным событием XX века. Интерес к этому явлению наблюдался во многих западных странах, а отношение было самым неоднозначным. Журналистика вообще разбилась на два лагеря — коммунистический и антикоммунистический. В этой лекции поговорим, чем же был вызван такой интерес к Великой русской революции и кому из западных писателей удалось попасть в Россию, став свидетелями этого события.
Американская публицистика о революции 1917 года, гражданской войне в России
Лекция об американских писателях и публицистах, которые были свидетелями революции 1917 года. Поговорим о книге Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», наделавшей очень много шума в Америке, а также о книге Альберта Рис Вильямса «Путешествие в революцию». Как получилось, что «гимн» советской России был запрещен на ее территории? Какой писатель последним увидел русскую революцию? Как зовут первую женщину, которая высказала свои взгляды на события 1917 года? Ищите ответы в лекции.
Герберт Уэллс «Россия во мгле». Гражданская война глазами писателя-фантаста
Человек, повидавший царскую Россию, Советский Союз во главе с Лениным, а затем и Сталиным — Герберт Уэллс. В этой лекции поговорим о книге великого английского писателя «Россия во мгле», которая стала свидетельницей событий 1917 года. Что же увидел Уэллс во время своих поездок по России? Как прошла его встреча с Лениным и во что он отказался верить? Жмите на плэй, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы.
СССР на стройке: Эгон Эрвин Киш, Юлиус Фучик
В этой лекции поговорим о двух западных публицистах, которые тоже не остались равнодушными к событиям 1917 года. Один из них — Эгон Эрвин Киш по кличке «Неистовый репортер», второй — Юлиус Фучик, который стал известен благодаря книге «Репортаж с петлей на шее». Григорий Прутцков расскажет, как появилась кличка Киша, за что арестовали Юлиуса Фучика, что из себя представляет литература потерянного поколения, а также почему не стоило вносить смуту в коммунистическое движение. Жмите на плэй!
Сказки, рассказанные детям
В первой лекции посмотрим на известные и не очень сказки Андерсена под другим углом зрения. Действительно ли Ханс Кристиан писал для детей? Почему финалы сказок часто изобилуют жестокостью? Был ли Король голым и откуда у Русалочки появился хвост? Жмите на плэй, чтобы увидеть скрытые детали и пародии в сказках Ханса Кристиана Андерсена.
Как понравиться западным писателям? Сталин и СССР в очерках Бернарда Шоу, Ромена Роллана
Знаете ли Вы, как нужно принимать западного писателя? А вот в СССР придумали целый алгоритм. В этой лекции поговорим о произведениях двух великих писателей, которые высказали свое мнение о советской России после революции 1917 года. Как знакомство со Сталиным повлияло на очерки Бернарда Шоу и Ромена Роллана и почему те, кто ехал в Советский Союз с критическим настроем в итоге поддерживали его? Ищите ответы в лекции.
Сталинский Советский Союз: Анри Барбюс «Сталин», Лион Фейхтвангер «Москва 1937»
«Он был коммунист, и он был христианин» — Анри Барбюс, писатель и публицист, которому поручили написать художественный роман о личности И. Сталина. По каким причинам это произведение пришлось издать неоконченным? Книгу второго писателя, которому посвящена наша сегодняшняя лекция, издали всего за один день. Чем было вызвано такое внимание к Лиону Фейхтвангеру, и почему заграницей он подвергся жесткой критике? Жмите на плэй и ищите ответы в лекции!
Новые сказки
Наша вторая лекция посвящена сборнику сказок с самыми трагичными и печальными сюжетами в творчестве Андерсена. «Новые сказки» — второй сборник датского писателя. Поговорим о ключевых мотивах и идеях, которые наполняют его, обсудим сказку, за которую Андерсена чаще всего обвиняют в жестокости, а также раскроем истинный смысл сказки «Гадкий утенок».
Новые истории
«У Вас удивительный дар: Вы можете находить жемчуг в сточной канаве». В этой лекции поговорим о самом маленьком сборнике Ханса Кристиана Андерсена, который совершил настоящую революцию в сказочной поэтике. Какие приемы использует Андерсен и почему «повседневность» занимает ключевое место в его произведениях? На эти вопросы ответит Андрей Коровин.
Новогодний Андерсен
А Вы тоже думали, что Андерсен — «новогодний писатель», а «Снежная королева» — рождественская сказка? В этом видео Андрей Коровин расскажет о малоизвестных сказках Андерсена с рождественскими и новогодними мотивами, о том, как сказки датского писателя связаны с древнескандинавской мифологией, а также объяснит, почему Андерсен — веселый писатель.