12 эпизодов

1

История. XVIII век. Екатерина I (1725-27) и Петр II (1727-30)

В. Р. Мединский

Полноценные, «длинные» и немного отредактированные для вашего удобства «рассказы» о российских монархах от Екатерины I до Петра III.

01:18:37
2

Анна Иоанновна (1730-1740)

В. Р. Мединский

Выпуск, в котором мы собрали воедино все лекции о царствовании Анны Иоанновны.

00:47:03
3

Елизавета Петровна (1741-1761)

В. Р. Мединский

В данном выпуске мы собрали воедино все лекции о царствовании Елизаветы Петровны.

01:31:16
4

Петр III (1761-1762): Оболганный император

В. Р. Мединский

Все лекции о царствовании Петра III в одном выпуске.

01:16:38
5

Екатерина II (1729-1762): Екатерина II. Молодые годы

В. Р. Мединский

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию выпуск, в котором мы объединили лекции про детство и молодость будущей императрицы Екатерины II.

01:32:01
6

Екатерина II (1762-1796): Екатерина II. Империя расширяется

В. Р. Мединский

Дорогие друзья! Для вашего удобства мы подготовили обобщенный рассказ об эпохе правления Екатерины II – «Империя расширяется». Чего хотела и чего смогла добиться Екатерина во внутренней политике? Как менялась роль дворянства как станового хребта Российской империи? Как Екатерина смогла добиться невозможного – решить ВСЕ внешнеполитические задачи, стоящие перед страной? И, наконец, каким человеком была Екатерина? Какие личные качества позволили ей стать Екатериной Великой? Слушайте в рассказе Владимира Мединского по русской истории XVIII века на канале Лекторий Dостоевский.

02:07:33
7

Фавориты Екатерины

В. Р. Мединский

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию выпуск, в котором мы объединили и переформатировали лекции, посвященные фаворитам Екатерины II и явлению фаворитизма в целом. Постараемся разобраться, почему для одних возвышение становилось возможностью проявить себя в качестве крупных военачальников и государственных деятелей, а для других – лишь способом обогащения самих себя и своих родственников. Поговорим о феномене фаворитизма в XVIII веке в Европе и России. Была ли Екатерина «шальной» императрицей? Почему Екатерина не вышла замуж за Григория Орлова, за что императрица ценила Григория Потемкина, и почему последний фаворит, Платон Зубов, стал прообразом пушкинского «Скупого рыцаря»? Все это, а также присоединение Крыма, победа над чумой, история княжны Таракановой – в нашем выпуске.

02:18:39
8

Великие полководцы XVIII века

В. Р. Мединский

Дорогие друзья, для вашего удобства мы подготовили единый рассказ о великих русских полководцах XVIII века: Петре Румянцеве, Александре Суворове и Федоре Ушакове, о которых мы ранее говорили в отдельных выпусках. Мы убрали смысловые повторы и пересечения. Повествование стало более стройным, динамичным и удобным для восприятия. Сегодняшний выпуск будет интересен и для «новичков», и для тех, кто хотел бы «освежить» ранее пройденный материал. Это рассказ о людях, совершивших революцию в военном искусстве и сделавших русские армию и флот непобедимыми. Как и за счет каких качеств им удалось добиться столь выдающихся результатов? Какими людьми они были в быту и личной жизни? Как складывались их отношения с правящими монархами? Как мы храним память о них сегодня? Слушайте в рассказе Владимира Мединского по русской истории XVIII века на канале Лекторий Dостоевский.

03:33:32
9

Русские немцы на службе Империи

В. Р. Мединский

Дорогие друзья, мы предлагаем вашему вниманию единый выпуск, в котором мы объединили рассказы о забытых военачальниках – Фердинанде Федоровиче Винцингероде и Христофоре Антоновиче Минихе. Оба – немцы по происхождению, они наибольших достижений добились на русской службе и сами стали русскими. Общий период их жизни в России охватывает почти век – от Петра I до Александра I. Что написал Миних Петру I и из-за чего поссорился с Меншиковым? Как Миних Крым брал? За что он угодил в сибирскую ссылку? Почему Винцингероде в русских войсках «заработал» такое странное прозвище, и как он, немец по происхождению, стал одним из главных создателей партизанских отрядов? Слушайте в рассказе Владимира Мединского по русской истории XVIII века на канале Лекторий Dостоевский!

01:22:55
10

Слуга царю, отец солдатам

В. Р. Мединский

Дорогие друзья, для вашего удобства мы собрали лекции о четырех русских полководцах конца XVIII – начала XIX вв. в один выпуск. Поговорим о Милорадовиче, Платове, Котляревском и Аракчееве. За что Милорадовича отличал Суворов? Что же все-таки произошло на Сенатской площади? Правда ли, что атаман Платов проспал Бородинское сражение? Как Котляревскому удавалось побеждать многотысячные армии, имея под командой порой лишь несколько сот солдат? Как благодаря Аракчееву русская артиллерия на долгие годы стала лучшей в Европе? Слушайте в рассказе Владимира Мединского по русской истории XVIII века на канале Лекторий Dостоевский.

02:40:27
11

Павел Первый

В. Р. Мединский

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию выпуск, в котором мы объединили рассказы о Павле I – одной из самых противоречивых и даже загадочных фигур на русском троне. Он находился в ожидании престола 42 года, правил немногим более четырех лет и был убит своими приближенными. Как детские травмы повлияли на формирование личности Павла Петровича? Была ли Екатерина хорошей матерью, а Павел – хорошим сыном? Почему Павел I хотел сократить русскую армию? Почему он полагал, что Российской империи не стоит расширяться? Что такое Орден госпитальеров и как Мальта стала губернией Российской империи? Что стало причиной ненависти к императору? Как развивалась бы Россия, если бы Павел Петрович правил и дальше? Слушайте в рассказе Владимира Мединского из русской истории XVIII века на канале Лекторий Dостоевский.

03:24:16
12

От Екатерины I до Елизаветы I

В. Р. Мединский

Представляем курс по русской истории XVIII века от д.и.н., профессора Владимира Мединского. Данное видео затрагивает период от Екатерины I до Елизаветы I. Кто пришел к власти после смерти Петра I? Как на самом деле звали Екатерину Первую? Как на престоле оказался Петр II? Чем запомнились 10 лет правления Анны Иоанновны? Какой на самом деле была Елизавета Петровна? И, наконец, что происходило во внутренней и внешней политике страны в 1725-1763 гг.? Обо всем этом вы узнаете в нашем видео. Приятного прослушивания.

04:02:27

Автор

Владимир   Ростиславович  Мединский

Владимир Ростиславович Мединский

Доктор исторических наук, профессор

С 24 января 2020 года – помощник Президента Российской Федерации. 2012–2020 - Министр культуры Российской Федерации. 2003–2011 - Депутат Государственной Думы (IV и V созывов), заместитель председателя Комитета по информационной политике, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, председатель Комитета по культуре. 2002–2004 - Руководитель московского исполкома партии «Единая Россия». 1998–1999 - Начальник Департамента Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. 1994–2012 - Преподаватель, доцент, профессор Московского государственного института международных отношений МИД РФ (по совместительству) 1992–1998 - Директор ЗАО «Корпорация «Я» 1987–1992 - Студент Московского государственного института международных отношений МИД РФ. Родился 18 июля 1970 года в г.Смела Черкасской области Украинской ССР.

:
:
#
Скачайте наше приложение