Описание

Бурхардт Кристоф Миних прожил долгую жизнь – 84 года, из которых последние 46 лет – в России. И в значительной степени он действительно стал русским. Будучи немцем по происхождению, он всячески способствовал сокращению количества иностранцев на русской службе.

Родился он в городе Нойенхунторфе в семье военных инженеров. Его отец - офицер датской армии, занимался водными сообщениями, строительством дамб и каналов. Получил хорошее образование, овладел инженерное и чертёжное искусство, освоил латынь и французский язык. Получил хороший опыт в области гидротехники.

Уже в возрасте 16 лет поступил на службу во французскую армию, затем служил в армиях некоторых германских государств, принимал участие в войнах за испанское наследство. В поисках новых перспектив он послал свой трактат о фортификации Петру I. Параллельно его звали генерала на шведскую службу, но трактат приглянулся Петру, а русский посол в Варшаве убедил Миниха в правильности выбора. В феврале 1721 г. В должности генерал-инженера началась его русская служба. Он дал обязательство прослужить 5-6 лет, но остался в России на всю жизнь.

Христофор Антонович, как стали называть его в России, стал одним из ближайших соратников Петра в последние годы жизни. Миних строил Обводной канал в Петербурге, дорогу из Петербурга в Шлиссельбург. Хотя он был не в ладах с Меншиковом, его карьера продолжилась и после смерти императора. Дворцовая смута после смерти Екатерины I привела к новому возвышению Миниха. Петр II под влиянием своего окружения фактически перенес столицу в Москву, а Петербург стал стремительно пустеть. Покинутую столицу решили поручить заботам Миниха, назначенного генерал-губернатором. Фактически покинутый, губернатор как мог поддерживал город, армию и флот. Распределял размещение войск, занимался их снабжением, провел рекрутский набор.

При Анне Иоанновне назначен президентом Военной коллегии и председателем комиссии, имевшей целью упорядочить состояние войска и финансирования. Миних разработал новый порядок для гвардии, полевых и гарнизонных полков, ввел кирасиров, отделил инженерную часть от артиллерийской, учредил сухопутный кадетский корпус, принял меры к более рациональному обмундированию и вооружению войск. Очень важный штрих - немец Миних уравнял иностранных и русских офицеров в получаемом ими жалованье. Приток иностранцев в русскую армию был существенно ограничен.

В 1740 г. Миних попытался возглавить правительство Анны Леопольдовны, однако в результате интриг Остермана вынужден был уйти в отставку, а с воцарением Елизаветы Петровны был предан суду и приговорен к смертной казни по целой серии ложных обвинений: в государственной измене, в пособничестве Бирону, в мздоимстве и казнокрадстве. Казнь заменили на ссылку, и 20 лет Миних провел в Сибири. По иронии судьбы по дороге встретились экипажи Бирона (который возвращался из ссылки) и Миниха. Бывшие сановники — герцог и фельдмаршал – встретились, посмотрели друг на друга и, даже не кивнув один другому, молча разъехались.

Ненадолго вернувшись из ссылки в правление Петра III, Миних трудился до последних месяцев своей жизни, руководил строительством Балтийского порта, порученным ему уже Екатериной. Но он был уже стар и умер, не дожив до 85 лет. От Миниха нам осталось замечательное высказывание «Россия уже то преимущество перед многими странами имеет, что управляется непосредственно господом богом. Иначе вообще непонятно, как она существует».

Курс лекций «Рассказы из русской истории. XVIII век» будет интересен как для студентов высших учебных заведений, так и для школьников старших классов. Лекции по истории могут использоваться в учебной программе, как для демонстрации в аудитории, так и внеклассных занятий. Подходят для программы 8 класса, учащихся заинтересует неформальный взгляд на историю России. И, несомненно, лекции привлекут любителей исторической прозы благодаря живому изложению, интересным деталям и малоизвестным фактам.

Автор

Владимир   Ростиславович  Мединский

Владимир Ростиславович Мединский

Доктор исторических наук, профессор

С 24 января 2020 года – помощник Президента Российской Федерации. 2012–2020 - Министр культуры Российской Федерации. 2003–2011 - Депутат Государственной Думы (IV и V созывов), заместитель председателя Комитета по информационной политике, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, председатель Комитета по культуре. 2002–2004 - Руководитель московского исполкома партии «Единая Россия». 1998–1999 - Начальник Департамента Министерства Российской Федерации по налогам и сборам. 1994–2012 - Преподаватель, доцент, профессор Московского государственного института международных отношений МИД РФ (по совместительству) 1992–1998 - Директор ЗАО «Корпорация «Я» 1987–1992 - Студент Московского государственного института международных отношений МИД РФ. Родился 18 июля 1970 года в г.Смела Черкасской области Украинской ССР.

#
Скачайте наше приложение