Суворов
Описание
Суворов стал легендой еще при жизни: после Итальянского похода Павел I повелел установить ему памятник, но Суворов не дожил до его открытия. В России тогда существовало всего два изображения реального исторического лица. Один из них – знаменитый Медный всадник, другой – тоже Петр I. Четвертым, после Суворова, станет памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Памятник Суворову в Ленинграде не закрывали и не убирали даже во время блокады – считали, что «Великий победитель» обязательно принесет победу и в этот раз.
Суворовы из старого московского дворянства, настолько древнего, что сами не могли определиться в семье, с какого века служили московским князьям. Суворовы служили России всегда: дед по отцу из стрельцов перешел в созданный Петром Преображенский полк. Царь был крестным его отца-полководца. История, будто «слабый и болезненный» мальчик оказался на военной службе случайно – одна из многочисленных легенд, которыми обросла его биография. На самом деле, юный Александр сам решил следовать спартанскому образу жизни, аскетизм буквально стал его второй натурой. Он вставал до рассвета, делал зарядку и обливался холодной водой. Ему также очень помог отец – генерал, сенатор и начальник тыла армии, но помог он ему больше образованием, прививал любовь к чтению и иностранным языкам.
Суворов довольно медленно продвигался по службе, его настоящая биография началась, когда ему было уже около 40. До 1759 он проходил службу на тыловых должностях в Новгороде, и только во время Семилетней войны добился перевода в действующую армию. По итогам войны, уже от Екатерины II он получит звание полковника, подробности его участия в ней неизвестны. Однако, благодаря опыту в тылу, Александр Васильевич детально ознакомился с бытом солдат и составил свое знаменитое «Полковое учреждение», содержавшее основные правила по воспитанию солдат и боевой подготовке войск. Всю дальнейшую жизнь он провел в беспрерывных походах.
Уже в войне против Барской конфедерации в Польше проявились достоинства его методов управления. За 30 дней бригада Суворова прошла около тысячи километров, избежав типичных потерь больными на марше. Мобильность его армии поражала оппонентов. Во время второй русско-турецкой войны одержал блестящие победы при Фокшанах, Рымнике и Измаиле. Выступая к реке Рымник на соединение с австрийцами, войска Суворова прошли 100 км за 2,5 суток.
До 1917 года вторую русско-турецкую называли «потемкинской», но победы принесли командиры: Суворов – на суше, Ушаков – на море. Сам Потемкин писал о Суворове: «Он, ежели и не главный командир, то…Дело все ему принадлежит».
Курс лекций «Рассказы из русской истории. XVIII век» будет интересен как для студентов высших учебных заведений, так и для школьников старших классов. Лекции по истории могут использоваться в учебной программе, как для демонстрации в аудитории, так и внеклассных занятий. Подходят для программы 8 класса, учащихся заинтересует неформальный взгляд на историю России. И, несомненно, лекции привлекут любителей исторической прозы благодаря живому изложению, интересным деталям и малоизвестным фактам.