Суворов. Продолжение
Описание
О славе Суворова среди врагов свидетельствует хотя бы такой случай: в 1812 году, когда французы вступали в Москву, дочь Суворова Наталья не успела вовремя уехать из города. Ее экипаж остановил патруль – но после того, как она назвала имя своего отца, командовавшие отрядом французские офицеры отдали ей честь и приказали пропустить экипаж.
Тем не менее, после смерти Екатерины II Суворов попал в опалу. Новый император, Павел I, имел свои воззрения на воинское искусство: фанат прусской армии, он хотел копировать методы Фридриха – жестокость и муштру. Александр Васильевич не мог сдержать колкостей в адрес таких идей и говаривал: «русские прусских всегда бивали – чего ж тут перенять?» Павел, как человек ранимый, не мог такого потерпеть и отправил фельдмаршала в отставку без права ношения мундира. Ему казалось, что революционная Франция развалится сама, но он просчитался. В 1797 Суворова пришлось вернуть в строй, потому что австрийцы потеряли Италию, и его возвращения требовал лично австрийский император Франц II.
Однако, в результате успешных действий русских в Италии, сам Франц забеспокоился и решил убрать армию Суворова с карты Европы. Англичане и австрийцы настояли на переходе в Швейцарию, хотя дорога для наступления на Францию с юга была открыта. Через Альпы нельзя провести армию, вообще нельзя, в принципе, в это время года. Тем более, с боями. Про Швейцарский поход Суворова – написаны тома. Поставленная австрийским командованием в заведомо проигрышные условия Русская армия совершила небывалый в истории труднейший горный поход, отбивая атаки превосходящих сил врага.
Чуть позже русская армия попала в окружение. Карл фон Клаузевиц называл прорыв Суворова из окружения «удивительным чудом». Когда в октябре 1799 Суворов привел свою армию (в строю осталось около 15 тысяч солдат) в Баварию, Павел приказал ему возвращаться в Россию. И присвоил звание генералиссимуса всех российских войск и почетный титул князя Италийского.
В «Науке побеждать» принципы Суворова, следования которым он добивался от подчиненных, выражены формулой - «глазомер, быстрота, натиск». «Глазомер» – понимание обстановки и принятие решения, ей соответствующего. «Быстрота» – достижение внезапности, противника нужно застать врасплох. «Натиск» – отражает бесповоротную решимость атаковать, дружное приведение в исполнение решения и стремление «довести дело до штыка». И все это подразумевало инициативу и умение принимать решения у командиров всех уровней: безынициативных не любили ни Потемкин, ни Румянцев, ни Суворов.
Швейцарский поход подорвал здоровье Александра Васильевича. Еще на пути в Россию он снова попал в опалу к Павлу I. Торжественная встреча победителя французов была отменена, император отказался его принять. По одной из версий, на смертном одре Суворов сказал любимцу императора графу Ивану Кутайсову, приехавшему потребовать отчёта в его действиях: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…».
Курс лекций «Рассказы из русской истории. XVIII век» будет интересен как для студентов высших учебных заведений, так и для школьников старших классов. Лекции по истории могут использоваться в учебной программе, как для демонстрации в аудитории, так и внеклассных занятий. Подходят для программы 8 класса, учащихся заинтересует неформальный взгляд на историю России. И, несомненно, лекции привлекут любителей исторической прозы благодаря живому изложению, интересным деталям и малоизвестным фактам.